El placer de comer bien

El placer de comer bien

domingo, 18 de mayo de 2014

Crepes

Espectacular, dulce y agradable postre francés hecha fundamentalmente de harina, huevos, leche, mantequilla azúcar y una pizca de sal, ademas nos encanta ponerle un chorrito de ron para aromatizar las crepes. Rellenos de dulce o salado, suponen un desayuno o merienda suculento.
La invencion de las crepes fué fruto de un accidente , como normalmente ocurre en gastronomia. En cierte ocasion, se hallaba el Príncipe de Gales, futuro Eduardo VII, en el restaurante Café de París de Montecarlo cuando Charpentier quiso sorprenderle con un postre fuera de lo común. Recordaba que, durante su infancia, su madre adoptiva solía preparar crepes cubiertas de una salsa de fruta caliente en las ocasiones especiales. Y éste fue el postre que preparó para el príncipe, realzando la salsa con algunos licores, ya que la de su madre resultaba algo simple. Mas quiso la fatalidad que, quizá debido a la excitación del momento, la mano le temblara y los licores se le derramaron sobre la sartén. Empezaron a arder, como queriendo devorarla. Recobrada la serenidad, probó la salsa y la encontró digna del paladar de un príncipe.
Al futuro Eduardo VII le encantó el postre y preguntó por su nombre. "Son crepes princesse", contestó Charpentier"No, Henri -le dijo el príncipe- ¿No se da usted cuenta de que hay una señorita en la mesa?". La señorita se llamabaSuzette, tenía diez anos y era la hija de uno de los comensales que acompañaban al Príncipe de Gales. Al día siguiente, Henri Charpentier recibió como obsequio del príncipe un sombrero de Panamá y un bastón.

Así pues, Charpentier las creó, Su Alteza las bautizó y, años más tarde,Hemingway las devoraría, pues era su postre preferido.

CREPES SUZETTE

Ingredientes:
Masa de la crepe.
500 gr. de harina tamizada.
200 gr. de azúcar en polvo.
Una pizca de sal fina.
6 huevos.
1,5 litros de leche.

Mezclar la harina, el azúcar y la sal. Desleír* los huevos uno a uno y añadir la leche poco a poco. Perfumar con vainilla y licor de naranja. Cocer la masa en sartenes pequeñas, de base gruesa. Dejar aparte las crepes.
En una sartén especial, preparar una salsa con azúcar molida, mantequilla, piel de naranja y limón, Grand Marnier u otro licor de naranja. Reducir la salsa, empapar las crepes que se pliegan en cuatro y se flambean con brandy.
Las crepes Suzette hechas con zumo de mandarina tienen un sabor extraordinario.

*Desleír: Disolver y desunir las partes de algunos cuerpos por medio de un líquido.

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